八重洲 デリーモ東京カフェ@大丸 季節のミルフィーユ イチゴ

八重洲 デリーモ東京カフェ@大丸 ■2/13(日) ランチ ■季節のミルフィーユ イチゴ 1,680円 雨の日曜日。この後、雪となるらしい。 今日のカフェは、大丸東京にオープンしたデリーモへ。デルレイから独立して東京ミッドタウン日比谷にデリーモを開店させてから、着実に店舗数を増やしてます。

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入口

メニュー

この大丸東京のカフェだけの限定メニューが2つほどあるので、そちらから注文してみます。

スイーツ

注文したのは、いちごのミルフィーユの方で。 席にて、いちごのソースをかけてくれます。 このソースは温かくて、下に敷いてある渦巻き状のものは冷たいアイスクリームで、このコントラストが売りらしい。 いちごは、いばらキッスを使っており、外のザクザクのパイ生地も、おいしいのですが、まったくダメなのが、中の甘ったるいバタークリーム。 甘すぎて、全体にわたっているため量もあり、味が単調となってしまっているのが残念。

最後に

いわゆるナポレオンパイのように、クリームはカスタードクリームを使って、外にはアーモンドで覆って、という定番に仕上げた方が良かったように思いました。 皆さんは、いちごのパフェの方を召し上がっていらっしゃるかたばかりでしたので、そちらの方が良いのかもしれません。